안녕하세요. 요즘 건강에 관심있는 분들이 많으신데요. 그 중에서도 특히 혈압 때문에 고생하시는 분들이 많으실겁니다. 혈압 건강이 좋지 않으면 일상생활도 매우 힘들어질 수 있습니다.
혈압과 관련된 질병은 유전적인 것도 있지만 맵고 짠 음식이나 기름이 많은 음식을 자주 먹어도 문제가 생길 수 있습니다. 그래서 운동을 하는 것도 중요하지만 식습관도 매우 중요합니다.
고혈압에 걸리게 되면 어지러움이나 두통, 피로함, 코피나 뇌혈관, 시력저하 등의 증상이 생길 수 있습니다. 저혈압일 경우에는 어지러움, 가슴이 답답, 구토 등 증상이 나타납니다. 그래서 평소에 혈압을 조절해주는 음식을 섭취하는 것을 추천드립니다.
그래서 오늘은 제가 혈압에 좋은 음식 TOP5 를 소개해드리겠습니다. 제가 소개해드린 음식들을 통해서 혈압 관리하시기 바랍니다.
혈압에 좋은 음식 TOP5
1. 비트
혈압에 좋은 음식 첫번째로는 바로 비트입니다. 시장에가면 빨간 무처럼 생긴 것을 쉽게 마주칠 수 있습니다. 그것이 바로 비트입니다. 비트는 월남쌈 같은 음식을 먹을 때 생으로도 먹을수도 있고 주스로도 마실수도 있습니다. 비트에 있는 성분들은 혈압약이 몸에서 작용되는 효과와 비슷한 역할을 한다고 합니다.
비트에는 베타인 성분이 들어있습니다. 이 성분은 중성지방을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 준다고 합니다. 콜레스테롤 감소에 도움이 되면서 혈관내에 혈전 쌓이는 것을 방지해 혈액순환에 도움이 된다고 합니다.
또한, 비트에 있는 베타시아닌 성분이 적혈구 생성을 도와 혈액을 맑게하는데도 도움이 된다고 합니다.
2. 마늘
혈압에 좋은 음식 두번째로는 마늘입니다. 마늘은 정말 한국인이 많이 즐겨찾는 음식 재료 중 하나입니다. 삼겹살이나 족발, 보쌈같이 고기를 섭취할 때 통마늘을 드시는 분들도 계시지만 구워드시는 분들도 정말 많습니다. 그런데 이렇게 즐겨먹는 마늘이 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 합니다.
마늘에는 알리신이라는 성분이 풍부해서 혈관을 확장시켜주면서 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 그래서 혈압이 오르는 것을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 혈액 순환도 원활해질 수 있기 때문에 혈압에 좋은 음식이라고 합니다.
3. 양파
마늘과 더불어 양파도 한국사람들이 정말 많이 먹는 음식입니다. 양파도 역시 몸에 좋은 음식으로 유명합니다. 몸에 좋은 양파가 혈압에도 좋다고 합니다.
양파에는 체내에 있는 기름과 콜레스테롤 흡수 한다고 합니다. 그래서 많이 섭취하게 되면 콜레스테롤 쌓이는 것을 방지하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 검은콩
혈압에 좋은 음식 네번째로는 검은콩입니다. 검은콩은 탈모에 좋은 음식으로 엄청 유명합니다. 그런데 이 검은콩이 혈압 건강에도 도움이 된다고 합니다.
검은콩에 있는 레시틴이라는 성분이 혈관 내에 있는 지방과 콜레스테롤을 분해하는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 혈관내에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하기 때문에 혈액 순환에 긍정적인 효과가 있다고 합니다.
5. 올리브유
혈압에 좋은 음식 마지막은 올리브유입니다. 올리브유는 기름이기 때문에 혈압에 좋지 않다고 오해하시는 분들이 있습니다.
하지만 올리브유에 있는 폴리페놀이라는 성분이 뇌혈관 질환, 고혈압, 고지혈증 등 혈관과 관련된 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
품질이 좋은 올리브유일수록 불포화 지방산이 많이 들어있기 때문에 혈관을 청소 및 건강하게 한다고 합니다.
혈압을 위해서 식습관도 중요하지만 운동도 정말 중요하기 때문에 두 가지 모두 관리하시는 것을 추천드립니다.
특히, 고혈압이나 저혈압일 겨우에는 흡연과 무리한 운동을 피해주시기 바랍니다. 음주도 자주 마시는 것도 좋지 않으므로 조심해주시기 바랍니다.
이상으로 혈압에 좋은 음식 TOP5 포스팅이었습니다.
'일상다반사 > 기타' 카테고리의 다른 글
혓바늘이 돋는 이유 TOP3 (0) | 2021.01.28 |
---|---|
티눈 없애는 방법 쉬워요 (0) | 2021.01.26 |
바나나 보관법 싱싱하게 (0) | 2020.10.23 |
2020 나훈아 콘서트 재방송 및 총정리 (0) | 2020.10.02 |
대구 행복페이 사용처 충전 잔액확인 정리 (0) | 2020.09.04 |
댓글